Цена поверки счетчиков тепла, выше, чем аналогичные работы с другими бытовыми измерителями, так как проверить теплосчетчик возможно только в специализированных лабораторных условиях.
Кроме того, ценообразование не регулируется государством, так как индивидуальные приборы учета — личное имущество граждан. Поэтому стоимость работы регулируется договором между исполнителем и заказчиком. Советуем не обращать внимание на подозрительно низкий прайс, так как зачастую такое ценообразование — маркетинговая уловка, чтобы привлечь клиентов. В ходе работы цена вырастет, поэтому перед обращением изучите репутацию организации в сети.
Так как квартирные расходомеры на тепло часто устанавливаются в новостройках централизованно, вероятно срок межповерочного интервала заканчивается у соседей в одно и то же время. Есть смысл поинтересоваться в чате дома, не нужна ли проверка кому-то еще, чтобы оформить коллективную заявку. Обычно метрологические службы предоставляют скидки на совместное обращение.
По закону делать поверку счетчиков отопления обязательно. Более того, обслуживание индивидуальных приборов учета — обязанность собственников жилья. Эти обязанности прописаны в Федеральном Законе №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» и Постановлению Правительства РФ №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
Когда межповерочный интервал закончен, передавать данные такого теплосчетчика в УК или ТСЖ больше нельзя. Следите за датами, указанными в техническом паспорте. Если пропустить дату плановой проверки, первые три месяца жилец будет платить по среднему потреблению тепловой энергии за последние полгода, с четвертого месяца — по общедомовому нормативу с умножением на повышающий коэффициент 1,5.
В поломкам приводят следующие факторы:
Нет. Провести поверку теплосчетчика без снятия невозможно технически, так как устройство устроено сложнее, нежели индивидуальный водосчетчик.
Квартирный счетчик тепла состоит из следующих частей:
Чтобы протестировать ИПУ на отопление, механизм требуется разобрать, чтобы проверить каждую деталь по-отдельности на специальном метрологическом стенде в лаборатории. Сделать это в домашних условиях не получится.
Поэтому если какая-то фирма в рекламных объявлениях предлагает сделать поверку счетчиков тепла без снятия, то намеренно вводит клиентов в заблуждение. Добросовестные организации не предлагают подобные услуги, поэтому скорее всего это мошенники. Скорее всего, клиенту предложат фиктивное оформление документов без проведения метрологических работ. Это незаконно и в случае обнаружения приведет к серьезным последствиям.
Если во время диагностики было выявлено, что погрешность превышает установленную производителем норму, лаборатория выпишет акт о непригодности. Монтировать на старое место, чтобы продолжить передавать показания такого расходомера не получится — понадобится замена. Если своевременно не поменять ИПУ, придется снова оплачивать тепловую энергию по общедомовому тарифу.
Большинство метрологических служб держат в штате не только метрологов, но и профильных сантехников, поэтому предложат клиенту поменять нерабочий теплосчетчик.
В том случае, если во время тестов выясниться, что погрешность не отклоняется от установленной производителем нормы, поверка считается успешно пройденной. Осталось поставить ИПУ на старое место, оформить бумаги для управляющей компании или товарищества собственников жилья, провести опломбирование, зарегистрировать результаты в федеральной государственной информационной системе Аршин. Выдаваемый пакет:
Со следующего месяца после того, как теплосчетчик появится во ФГИС, житель начинает оплачивать коммунальные услуги за тепловую энергию по показаниям.